#葬儀社ライフネット東京代表&終活(修活)コミニュティ・マザーリーフ主宰の小平です
先日、何時もお世話になっているケアマネの吉野さん達が主催する
城南食支援のセミナーにズーム参加をした感想を備忘録として
この会は、最期まで自分の口で食べ終わる為の学びの会です
今回の学びのテーマは在宅の現場・高齢者に多い誤嚥性肺炎がテーマでした
誤嚥性肺炎は、深夜就寝中の唾液でもなると、昨年のデスカフェ時に学び
驚いた記憶があるだけに、とても興味深いテーマです
寝たきりでとろみ食であってもお口から最期まで食べたい
座る事が困難な方、電動ベッドを起こしても無理して座らせる?
誤嚥を起こすメカニズムを解剖学的な見解からお話下さり
仰臥位体制でのお食事法がより誤嚥性肺炎のリスクが軽減できるという話
参加者は医療者に福祉者と専門職ばかりで、一般は多分私一人?
素人の私でも理解できるお話でしたが、学術的でないというだけで
現場でも思うように受け入れてもらえない問題もある事を知ります
素敵な施設であっても思うように終われない事多いよね
訪問医がノーを出す・・・ここでもドクターが障壁となっているのか
現場でのエビデンスを積み重ね広げていくしかないそうです
なんだかなぁ―のおちに
サービスをうける一般市民、利用者の方達が医療者や介護職の専門家任せにしない
自分の生き終わりは最期まで自分で決めたい
どんな治療を受ける?治療をやめるタイミング
最期は何処で?どのようなケアを受けて終わる・・・等々
そのためには、やっぱり知り学ぶ事が大事だという事
延命は必要ないと言ったって、具体的な事を伝えないとわからないよね
命の終わり、何もしらなくてもどうにかなるだろうけど
最期に知らなかった後悔を抱えて終わりたくない
私の学びは、まだまだ続くようです
2月 24日(土) デスカフェ開催
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